Du 10 au 16 août, nous avons vécu une semaine tels de vrais mongoles, en immersion totale chez une famille au beau milieu de la steppe.

Pour 15€ par jour et par personne, nous avons été logés et nourris.

Le but de ce séjour était de partager le quotidien de cette famille pour mieux comprendre leur mode de vie.

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Dès le 1er jour, nous avons été mis dans l'ambiance.

A notre arrivée, la mère de famille nous a emmené à la bergerie à la rencontre du troupeau de chèvres et de moutons.

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Nous avons également fait la connaissance de Bayraa le père de famille,

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de Dugarmaa la fille aînée de 17 ans,

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de Durimaa la petite dernière de 4 ans

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et de sa cousine, tout juste 2 ans

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Guigui a été mis à contribution pour attraper les moutons blessés et les soigner.

Puis, la mama nous a demandé de tenir deux biquettes par les cornes le temps pour elle de les rebaptiser à nos noms.

 

On vous présente donc Jenni avec la face blanche,

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et Guigui avec les oreilles coupées et la barbiche.

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Bayraa a ensuite chopé un mouton pour le mettre dans le camion : notre repas pour la semaine :-)

De retour à la yourte, opération dépeçage/vidage de la bête.

Attention, ce qui suit n'est pas pour les végétariens !

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En Mongolie, rien n'est gâché, tout se mange, même les parties les plus improbables.

Mama et moi-même nous sommes chargées de nettoyer les intestins, autrement dit de vider le caca stocké dans les moindres replis.

L'odeur nauséabonde m'a donné des hauts le coeur et pour moi qui ne mange que du poulet, l'expérience s'est avérée difficile.

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Quant à Guigui, ça l'a bien fait marrer de nettoyer la tête de mouton (brûlage des poils au chalumeau et grattage avec un couteau).

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Ici pas de congélateur, on fait sécher la viande à l'air libre ou dans la yourte.

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Nous avons fait ensuite la connaissance de Balsandorj, le fils âgé de 13 ans, qui rentrait à la yourte à cheval.

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Du coup Bayraa a eu l'idée de nous faire monter sur ses chevaux.

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Cette première journée a aussi été l'occasion de goûter aux spécialités maison :

- la vodka mongole faite à base de lait de vache --> pas bon, cela a un goût de vomi

- le fromage séché, que Guigui a confondu avec des petits caramels --> pas bon, cela a un goût de vomi

- le yaourt --> avec du sucre ça passe mieux mais il y a toujours cet arrière-goût de vomi

- le foie et le coeur de mouton coupés en morceaux et mélangés au riz --> pour Guigui le foie ça passe mais le coeur a une texture de caoutchouc. Pour moi, il m'a été impossible de manger ça.

 

En soirée, nous avons été invités à l'anniversaire d'un petit garçon de 4 ans.

En Mongolie, on leur rase la tête à cette occasion.

La soirée a eu lieue chez des amis situés à une demie heure de camion.

Nous y avons passé un très bon moment. Les hôtes se sont vraiment montrés accueillants. Ils ont partagé avec nous leur repas, leur vodka et leurs traditions comme celle de chanter avec un bol d'aïrag dans les mains.

Ils ont chanté des chants traditionnels mongoles et nous avons chanté des classiques de la chanson française (Edith Piaf, Charles Aznavour).

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Première journée assez riche en découvertes.

Comme toutes les nuits qui ont suivies, nous avons dormi par terre dans la yourte principale avec les enfants.

 

Dans la steppe, les journées se suivent et se ressemblent.

On a toujours commencé la journée par la traite des vaches suivi d'un petit déjeuner.

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Il y a eu aussi la traite des juments plusieurs fois par jour, essentielle pour pouvoir produire le fameux aïrag, boisson nationale.

Pour cette tâche, les hommes se chargent d'amener les poulains à leurs mamans et ce sont les femmes qui gèrent la traite.

Quant à Guigui, il s'est occupé de faire barrage aux chevaux lors de la "capture" des poulains.

Les chevaux mongoles restent des animaux sauvages même pour leurs propriétaires. Ils sont beaucoup moins dociles que les vaches.

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De temps en temps, Guigui partait en virée à moto avec Bayraa pour rassembler le troupeau de chèvres ou pour tout simplement aller voir les voisins.

 

 

Quotidiennement, l'aïrag doit être brassé dans son tonneau. Et c'est souvent Guigui qui a été de corvée de brassage, pour son plus grand plaisir.

On sait qu'on brasse bien quand on s'éclabousse le visage.

J'étais bien contente de ne pas avoir à le faire car ce tonneau d'aïrag sentait vraiment la gerbe.

Mais j'ai quand même eu droit à des odeurs similaires en participant à la découpe du fromage, qui sèche ensuite sur le toit de la yourte.

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Environ cinq fois par jour, cette charmante famille nous proposait à manger. La cuisine occupe donc une place importante au quotidien.

Les plats principaux sont la soupe de nouilles au mouton ou le riz sauté au mouton toujours, avec de préférence un peu de viande accroché au gras :-)

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J'ai eu l'occasion de cuisiner des bortzig (beignets frits aux herbes) et nous avons aussi eu droit à des buuz (raviolis à la viande de mouton) et des makis aux knaki quand c'était jour de fête.

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L'hiver mongole étant rude, il faut isoler la yourte avec des couches de feutre supplémentaires fabriqué à partir de la laine de mouton.

Mama et sa soeur commençaient déjà à préparer l'hiver qui arrive vite en Mongolie.

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Nous avons passé nos deux derniers jours en compagnie des amis de la famille venus d'Oulan Baator pour fêter avec un peu d'avance l'anniversaire de Mama.

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Ce sont des gens de la ville et ça s'est vu. Ils sont plus sophistiqués et ont ramené une quantité de friandises et de fruits.

Pastèques, pommes, raisin...j'ai eu l'impression de revivre !

A cette occasion, nous avons fait une soirée disco, c'est-à-dire qu'on a dansé dehors sous la pluie avec le poste de radio de la voiture en guise de chaine Hifi et les warning servant de boule à facette.

Cela a duré 10 minutes mais on s'est bien marré :-)

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On s'est aussi bien amusé avec les enfants.

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Et on a partagé un plat de chèvre, fraichement capturée / tuée / dépecée ;-)

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Sur l'ensemble de la semaine, nous avons été pas mal occupés même si nous avons connu des longueurs certains jours.

Les mongoles aiment bien faire la sieste alors nous avons parfois fait la sieste avec eux.

Équipés d'une télé, ils la regardent dès qu'ils ont un moment de libre. Nous avons d'ailleurs regardé le film Taken doublé en mongol.

Heureusement qu'on l'avait déjà vu ! :-)

Autrement, quand on n'avait rien à faire, on jouait avec Durimaa, la petite dernière de la famille : coloriage, puzzle, grimpage sur les épaules, etc..

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Pour conclure, nous avons adoré notre séjour chez cette famille.

Pour nous cela a été amusant de participer à toutes ces tâches mais il ne faut pas oublier que pour eux c'est leur quotidien, 7 jours sur 7.

Les vacances, ils ne connaissent pas. Nous sommes assez admiratifs de ce mode de vie car nous serions incapable de vivre comme eux.

Ils nous ont montré ce qu'était l'hospitalité mongole. Ils sont aussi très blagueurs et toujours de bonne humeur.

Nous n'avons connu aucun problème de communication même s'ils ne parlaient pas un mot d'anglais.

Le langage avec les mains a une fois de plus bien fonctionné.

Une expérience de vie inoubliable ! :-)

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